Más de 800 estudiantes de escuelas primarias y vecinos del Departamento, celebraron una jornada con stands ambientales, emprendedores verdes y foodtrucks
Más de 800 estudiantes de escuelas primarias y vecinos del Departamento, celebraron una jornada con stands ambientales, emprendedores verdes y foodtrucks
Godoy Cruz celebró el Día Mundial del Ambiente con una propuesta abierta a toda la comunidad. En esta oportunidad, los festejos incluyeron stands informativos, feria de emprendedores verdes, foodtrucks y actividades para todas las edades.
Es importante resaltar que este año el lema elegido fue «Sin contaminación por plásticos». En consecuencia, los asistentes llevaron sus propias botellas reutilizables. Además, se les explicó cómo deben desecharse aquellas que ya no pueden volverse a usar.
El intendente de Godoy Cruz, Diego Costarelli, recorrió los diferentes stands temáticos, visibilizando las políticas públicas ambientales impulsadas por el Municipio.
En ese contexto, tomaron relevancia temas como el piedemonte y su biodiversidad, arbolado, huerta y compostaje, y separación de residuos.
También se habló de las consecuencias del cambio climático y de las acciones que se ejecutan para revertirlo. Tales como el uso de movilidades sustentables y la reducción del consumo de energía, alentando la eficiencia energética.
Allí, cada espacio contó con recursos visuales e información educativa. Además, se presentaron propuestas interactivas pensadas para sensibilizar y fomentar hábitos más sostenibles.
Es importante destacar que el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (ISCAMEN) tomó parte del encuentro. Expertos mostraron las técnicas amigables con el ambiente que utilizan para combatir las diferentes plagas que afectan a los cultivos.
Por su parte, los Brigadistas del Plan Provincial del Fuego, e integrantes de Protección Civil, explicaron la importancia de cuidar los espacios silvestres de los incendios forestales. Es por eso que les detallaron a los niños la forma de prevenirlos y cómo utilizan sus herramientas.
También se sumaron emprendedores verdes en una feria donde podían adquirirse diferentes productos. Se trató de propuestas amigables con el ambiente, reutilizables, orgánicos o producidos de manera sustentable.
Asimismo, se incorporó Nutriwork con el objetivo de promover la alimentación saludable y sostenible. Su enfoque principal es incorporar una cultura de bienestar en las organizaciones, brindando menús saludables desarrollados por expertos en nutrición. Además, se preocupan por el ambiente utilizando envases reutilizables para reducir el desperdicio de plástico. En este contexto, repartieron frutas y explicaron las propiedades que aportan en la alimentación.
Finalmente, los asistentes disfrutaron de foodtrucks con opciones gastronómicas variadas.
En este marco, se distribuyó un folleto informativo con consejos prácticos para reducir el consumo de energía en los hogares. En el mismo, se transmiten consejos sobre el uso racional del aire acondicionado, la preferencia por iluminación LED o la desconexión de aparatos en modo stand-by.
También se destacaron las acciones municipales para avanzar hacia una ciudad más sostenible. Tal es el caso del desarrollo del Parque Solar y la incorporación de más de 400 equipos solares en espacios públicos y edificios. Como así también, la instalación de luminarias LED y la reconversión de la flota vehicular a unidades eléctricas.