Esta capacitación tiene como objetivo mejorar la gestión de la calidad de la organización o comercios vinculados al turismo, permitiéndole mantener y/o superar los estándares de calidad alcanzados a lo largo del tiempo. A su vez, favorece la eliminación de barreras físicas para el uso y disfrute de la actividad turística y contribuye a garantizar la calidad ambiental, social y cultural, solucionando problemas y atenuando impactos a partir de su implementación.
Esta destinado, principalmente, a micro, pequeñas y medianas organizaciones privadas o comercios que prestan servicios turísticos en general y, en particular, aquéllas que desarrollan su actividad en los rubros de alojamiento y/o gastronomía.
La iniciativa tiene como meta obtener una certificación que apunte a mejorar la calidad de desarrollo comercial desde lo turístico.
Esta capacitación tiene una duración aproximadamente de 4 a 5 meses y contiene 3 etapas progresivas de implementación del “Manual de Directrices de Competitividad Turística”.
La primera etapa está vinculada a la sensibilización de la temática, donde habrá, además de capacitaciones grupales, un autodiagnóstico de cada establecimiento.
La segunda se encuentra el desarrollo e implementación de las directrices en cada lugar.
Por último, la tercera etapa se refiere a la evaluación de la implementación y a la entrega de la certificación de calidad turística de cada empresa participante.
El inicio del curso se realizó en el Departamento de Godoy Cruz y conto con la presencia del Director de Calidad Turística de la Secretaria de Turismo de la Nación y, además, de uno de los técnicos implementadores, Sr. Adrián Martínez; la Presidente del Ente Provincial de Turismo, Sra. Gabriela Testa y el Director de Calidad y Servicios Turísticos del Ente de Turismo, Sr. Marcelo Reynoso. Por parte del Municipio godoycruceño estuvieron el Secretario de Gobierno, Ricardo Tribiño y el Subdirector de Turismo, Andrés Fuenzalida
Es importante destacar que esta capacitación se realiza con los comercios que se encuentran adheridos al programa turístico “Godoy Cruz Gastronómico” y que busca fortalecer el desarrollo gastronómico del departamento, en sus distintos polos: calle Irigoyen, calle San Martín Sur, cercanías del Casino de Mendoza, calle Beltrán, centro comercial Palmares y la zona del casco histórico alrededor de la Plaza Departamental.