Más de 300 personas participaron del taller de manipulación de alimentos libres de gluten en el Teatro Plaza
Más de 300 personas participaron del taller de manipulación de alimentos libres de gluten en el Teatro Plaza
Para conmemorar el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca se brindó una capacitación. La misma se trató sobre la elaboración de alimentos libres de gluten de forma segura.
Es por eso que el taller estuvo a cargo del equipo de bromatología del Departamento de Control Sanitario. Y estuvo organizado por las direcciones de Desarrollo Social y de Inspección General y Fiscalización de la Municipalidad.
Esta instancia de formación tenía como eje la elaboración y manipulación de alimentos libres de gluten. Es porque son los que se preparan únicamente con ingredientes que no contienen prolaminas procedentes del trigo. Sin embargo, ellos están determinados por su origen natural y por la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Es importante resaltar que se trata de todas las especies de Triticum, como la escaña común (Triticum spelta L.), Kamut (Triticum polonicum L.), trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas.
La actividad se desarrolló con una gran cantidad de público interesado en el Teatro Plaza. Además, se entregaron certificados de asistencia.
Es una patología gastrointestinal de origen autoinmune. Consiste en una hipersensibilidad permanente al gluten de cereales como trigo, cebada, avena y centeno. También se caracteriza por la dificultad en la absorción de macro y micronutrientes. La misma produce una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado.
¿Cuáles son los síntomas?
Pérdida de apetito y de peso, diarrea crónica, anemia y distensión abdominal. También retraso en el crecimiento, alteraciones del carácter y aparición de aftas bucales.
¿Cómo se trata?
El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten.