Este jueves y viernes vuelve el Festival del Lomo a Godoy Cruz

Tras el éxito de la primera edición, regresa la propuesta gastronómica y cultural iniciada en la gestión de Diego Costarelli. Será en el Espacio Verde Menotti Pescarmona.

Este jueves 9 y viernes 10 de octubre, a partir de las 19, regresa el Festival del Lomo al Espacio Verde Menotti Pescarmona.

La propuesta que celebra a uno de los tradicionales platos mendocinos tendrá su segunda edición luego del éxito de la primera, iniciada durante la gestión de Diego Costarelli.

Durante el evento, se reconocerán las mejores propuestas en dos categorías: Lomo de la Casa y Lomo Identitario Godoy Cruz.

En la edición 2024 se vendieron casi 5.000 lomos, más de 280 kilos de papas, y 800.000 litros de bebidas. Esta cifra evidencia el fuerte impacto económico que produjo sobre los comercios participantes.

Asimismo, la música también estará presente con bandas y DJs en vivo que animarán las jornadas.

El lomo, patrimonio cultural de Godoy Cruz

La iniciativa se enmarca en la declaración del lomo como patrimonio intangible de la Comuna por parte del Honorable Concejo Deliberante. De hecho, con esta decisión, se busca revalorizar un plato profundamente arraigado en la cultura local, que trasciende lo gastronómico para convertirse en parte de la identidad godoicruceña.

Asimismo, el concurso forma parte de las acciones conjuntas con el Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, impulsado por el gobierno provincial. De manera tal que, promueve el rescate y la difusión de productos y preparaciones típicas.

¿Cómo será el concurso?

Podrán participar representantes de locales gastronómicos de Godoy Cruz y del Gran Mendoza. Por lo tanto, cada competidor presentará dos propuestas:

  • Lomo Identitario Godoy Cruz: en este caso se deberá incluir al menos dos productos típicos de la provincia. Por ejemplo, se podrá utilizar en el plato durazno envasado, aceite de oliva, ciruelas deshidratadas o frutos secos.
  • Lomo de la Casa: receta característica de cada comercio.

Las instancias de evaluación incluyen una cocina en vivo en el Parque, donde se medirán creatividad, técnica, sabor, presentación y uso de productos regionales.

Degustadores y premios

Durante el Festival, el público también será protagonista. Es que quienes encuentren vouchers en los locales adheridos recibirán un lomo de regalo y pases para la Fiesta de la Cerveza. Además, podrán participar en la votación online para elegir al “Lomo Popular 2025”.

Es importante resaltar que el jurado estará compuesto por especialistas del Instituto Gastronómico de las Américas y reconocidos chefs mendocinos. Por lo tanto, se entregarán menciones a la mejor presentación, mejor sabor, técnicas de cocción y mejor uso de productos identitarios.

Los locales participantes

Cabe destacar que entre los 14 comercios inscriptos, 9 son locales y 5 son invitados de departamentos vecinos. Entre las lomiterías locales se encuentran Don Mateo Casa de Comidas, Del Monte Lomos, Olive Gluten Free, La Colina Parrilla, La Bodegona, El Quincho Resto Bar, Ñam Lomos, Esquina Oeste y Sanguchitos Ya. Mientras que las invitadas serán La Fábrica de Lomos (Ciudad de Mendoza), Café Kanela (Guaymallén), Hoy Cocina Nieto (Luján de Cuyo), Mechados (Maipú) y Del Toro Lomos (Las Heras).

Cabe destacar que la bebida no quedará fuera del evento. Participarán 6 cervecerías y un stand de Bodega Estancia Mendoza.

1. 23 ríos
2. Brumen
3. Brader
4. Pirca
5. Olegario
6. Starke 

Identidad y turismo gastronómico

La iniciativa forma parte del Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, impulsado por el Gobierno provincial. Además, cuenta con el acompañamiento de:

  • Instituto Gastronómico de las Américas – IGA Filial Mendoza
  • DIGAM – Sabor a Mendoza
  • Ente de Turismo del Gobierno de Mendoza (EMETUR)
  • Asociación Empresarios Hoteleros Gastronómicos y Afines (AEHGA)

octubre 7, 2025


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