Godoy Cruz en acción contra el desperdicio alimentario - Godoy Cruz

Godoy Cruz en acción contra el desperdicio alimentario

En el marco de las iniciativas por el mes del compostaje, la Muni realizó una capacitación junto con el Mercado Cooperativo y el Banco de Alimentos. La misma estuvo enfocada en la recuperación de frutas y verduras

Según cifras proporcionadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Argentina enfrenta un desafío crucial. Es que se desperdician aproximadamente 16 millones de toneladas de alimentos cada año.

Esta problemática no solo conlleva la pérdida de alimentos, sino también un derroche significativo de recursos valiosos. Tales como agua, energía, tierra y otros insumos naturales, así como mano de obra. También la generación de gases de efecto invernadero durante su descomposición.

En este contexto, se llevó a cabo este jueves una jornada de capacitación. La misma fue en el Mercado Cooperativo de Godoy Cruz, en colaboración con el Banco de Alimentos y su programa Fruver.

¿Qué temas se trataron en el taller?

Allí, el propósito principal fue brindar información a los recuperadores de frutas y verduras. Durante el evento, se les capacitó para identificar los productos en buen estado. Es importante destacar que estos luego pueden ser destinados a comedores comunitarios. De esta manera, se asegura así su utilización por parte de quienes más lo necesitan.

Además, se enseñaron técnicas de compostaje de las frutas y verduras no aptas para el consumo. Por su parte, fue una actividad del programa de División Huertas Urbanas del municipio. Esta iniciativa busca fomentar la economía circular y reducir los residuos orgánicos.

Durante la jornada, se vivió un ambiente de disposición y aprendizaje de quienes participaron de manera activa en la cadena de valor. Es que así se contribuye tanto a aspectos sociales como ambientales.

Abril 25, 2024


Más noticias
Godoy Cruz cumple 169 años y se festeja a lo grande